• WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
企业新闻

绿维文旅林峰:新疆兵团旅游发展面临重大投资机遇

时间:2021/9/26 13:50:52   作者:   来源:   阅读:711   评论:0

  9月23日,绿维文旅董事长林峰博士应邀出席在深圳召开的“中国国际文博会·新疆兵团文旅招商推介会”,担任点评专家,并发表主旨演讲。在对推介项目点评的同时,从绿维与新疆建设兵团、对新疆旅游发展的判断、兵团旅游投资机遇进行了详细的分析和观点阐述,他认为未来新疆兵团旅游发展面临着极大的投资和建设机遇!


绿维文旅林峰:新疆兵团旅游发展面临重大投资机遇

  绿维与新疆建设兵团

  一直以来,绿维文旅与新疆各个师以及兵团都建立了长期密切的合作。包括推荐会上的八个项目中,就有六个由绿维参与了规划设计的内容,14个师中有8个师是绿维的合作伙伴。绿维文旅为新疆建设兵团编制了十三师文化润疆规划、、十三师全域旅游规划、石河子市全域旅游、阿克苏地区全域旅游、阿拉尔旅游总体规划等近百个优质项目。

  第二,我想说的是,新疆太美了,有着丰富的资源,吸引着众多人前来。大美新疆,给人一种震撼。目前,绿维已经投资托管运营庙尔沟景区,即将开始运营“金秋·潮玩节”,在国庆期间面向新疆地区,以及全国各地的游客开展。一首《可可托海的牧羊人》让全国知道了可可托海,最近,我们写了首歌,叫《庙尔沟的吃瓜人》,希望也能将其打造成抖音神曲,唱响庙尔沟景区。

 对新疆旅游发展的判断

  2016年,整个新疆有8000多万游客,到2019年,已经达到2亿多游客,四年之间,翻了一倍多,年均增长率超40%,在全国区域旅游中居于第一位,在2020年疫情期间,旅游发展仍然保持了一定水平,游客达到1.58亿人次。新疆疫情防控在全国来说是很严格的,但是有一个特点,一旦小范围疫情结束,跨省区旅游开放时,新疆都会成为全国跨省旅游的热点。所以,疫情之后,全国旅游只有两大热点,要么是城郊旅游,要么就是新疆旅游。新疆已经成为全国双循环战略之后的国内第一旅游目的地。这是新疆旅游发展的现实速度和现实基础。根据绿维对新疆旅游的研究,我们预计,“十四五”时期,新疆的旅游会保持每年30%以上的增长率,到2025年左右,游客会达到5亿左右。从数据上来看,这是非常可观的。

 兵团旅游投资机遇分析

  对于兵团的旅游,从投资角度看,我想用三句话概括:

  第一,一流的资源非常多;

  第二,政企结合支持强;

  第三,投资最佳机遇期。

  文化润疆使得我们不仅在稳定的发展格局下,进一步形成文化升级。实际上,旅游最终不仅是远方,还有诗。“旅游兴疆”是落地的,是“富民兴疆”最重要的结构。其中,有三个方面和兵团旅游发展结合在一起。第一,旅游兴疆是富民兴疆的重要领域;第二,旅游兴疆是产业以旅游为主体,“旅游+”文旅相结合的产业引擎结构;第三,旅游兴疆、文化润疆,和我们目前在推动的新疆“新型城镇化”密切关联。新星市是一座中国最新的城市,成立仅半年,绿维帮助其定位的“红星闪耀东天山”已经成为新星市重要的品牌口号;红星,已经成为这座城市重要的品牌以及红色文化的载体。

  就十三师而言,东天山脚下的资源,从多样化生态资源到艰苦奋斗的农垦红色文化,一直到新星城市的发展,实际上整合了历史文化创新、城市化发展和经济产业发展一体化结构的新篇章。而旅游在这中间,起着极大的作用,对于新疆旅游发展,特别是兵团,具有非常积极重要的价值意义。

  首先,我们总结出来的十三师就有200多个资源点,一流的资源就有十多处,虽然十三师在各个师中来看,资源不是最好的,其他师的资源还有更好的。在这些农业资源、自然资源、文化资源、红色资源中,都有一流的资源点,这么多优质的资源点,就构成了兵团旅游最好的基础。

  其次,兵团的政企结构,从原来的屯垦结构的兵团建制到企业制的结构,到建立的城市化结构,这三大结构所体现出来的高度的组织能力,和集约化的企业的行动能力,都是在全国独一无二的,具有很好的优势和推动旅游发展的能力。目前,绿维文旅和十三师成立了合资公司,通过战略合作、资源整合,相互促进,实现共同发展。

 再次,实际上,新疆旅游发展,和全国旅游产业发展相比,产业的成熟度、产业的发展水平相对偏低,发展比较好的地区如深圳、长三角珠三角、成渝地区、京津地区。因此,新疆在旅游产业发展这个领域中,需要提升的地方还有很多。从目前来看,新疆面临的机遇非常大,所以,我总结了六个方面,新疆兵团建设将带来巨大的投资优势:

  第一,基础设施建设大幅提升:新疆的基础设施将会迎来一个新的高潮,这将给很多建设企业提供了极大的投资和发展机会;

 第二,兵地融合优势凸显:中国特色的发展模式形成了兵团以兵地融合的前提下,形成了两大新的发展态势:城市化发展和产业多样化发展。这将对投资兵团带来巨大的机会,而旅游在其中将作为引擎,带动旅游和文化发展,旅游和工业,旅游和多产业结合发展等等;

  第三,选择性强:可选的项目多,可选的资源多,因此拥有对文化投资,资源投资,产业多样化投资选择整合项目的绝佳的机会多;

 第四,市场优势:从市场机遇来看,新疆成为跨省旅游的热门目的地,所面临的的游客是中国的中产阶级,根据数据统计,目前中国大约有2个亿的中产阶级,将成为新疆市场的主力军。他们的特点是文化水平高、消费能力强,对新事物、猎奇、探险、康养生活有极高的要求。所以,兵团旅游发展面临着一个非常好的市场基础;

  第,随着新疆航空基础设施的发展,航运+自驾旅游将在新疆体现出更大的优势成为未来主流的旅游发展结构;

  第六,度假康养化:新疆是全国最好的避暑、避寒两相宜的度假目的地。因此,在度假和康养结合上拥有巨大的优势;

  最后,林峰博士对推介的项目一一进行了点评,认为每一个项目推荐都非常精彩,同时提到,招商引资不仅仅是资源,主要有五大招商手法和方式,包括资源招商、项目招商、区域招商、政策招商,引智招商。这五种招商对于项目招商都会形成比较好的效果。

  他表示,在深圳文博会上,兵团的招商大会是非常成功的。未来,新疆兵团旅游发展面临着极大的投资和建设机遇!


  本站大部分资源来源于会员共享上传,除本站组织的资源外,版权归原作者所有,如有侵犯版权,请和本站联系并提供相关证据,我们将在24小时内干净删除。

  投稿与联系邮箱:news@51569.com

闽ICP备12010380号