• WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
企业新闻

绿维文旅:国家级旅游度假区创建的“二六”方法论

时间:2021/10/14 14:25:57   作者:   来源:   阅读:801   评论:0

  国家级旅游度假区是一块金字招牌,是产业转型升级的品牌。自2015年10月国家旅游局宣布首批17家国家级旅游度假区以来,全国各地省级旅游度假区纷纷启动创建工作,以期早日达到国家级标准。国家级度假区的创建过程,已成为省级度假区改革创新、提档升级的重要抓手。

  文化和旅游部近年来大力推动国家级旅游度假区提质扩容升级。按照国家标准《旅游度假区等级划分》,于2015年、2017年、2019年分三批共推出30家国家级旅游度假区。2020年12月,文化和旅游部又公布了第四批国家级旅游度假区,新增15家。

  至此,国家文旅部共确定了45家国家级度假区。


绿维文旅:国家级旅游度假区创建的“二六”方法论


绿维文旅:国家级旅游度假区创建的“二六”方法论

  从地域上分析,45家国家级旅游度假区分布于23个省直辖市,约占全国行政区划的三分之二。国家级旅游度假区分布与经济发展水平相关较大,大部分分布于东部沿海和西南,呈现东部多,中西部少,南方偏多北方较少的分布特点。

 从数量上分析,浙江以6家入选,暂居榜首;江苏有5家入选,暂居第二;山东和云南均有4家入选,并列暂居第三;其次是四川、贵州、湖南、重庆和广东。

  从类型上分析,国家级旅游度假区类型逐渐多元,除了常见的湖泊型、温泉型、山地森林型、海滨海岛型旅游度假区,随着市场需求的改变,出现了小镇、庄园、古城古镇类、冰雪类、沙漠草原类等新类型的度假区。其中河湖湿地型度假区有16家,其次是山地森林型旅游度假区有10家,温泉和滨海旅游度假区异军突起,分别有6家和5家。未来,随着国家政策倾向和市场变化,将会涌现更多的新型旅游度假区类型。

 从规划面积和核心资源两个方面来看:规划面积差异较大,从10平方公里到数百方公里不等;核心资源,大多以休闲娱乐为主体,覆盖海滨、草原、温泉、康体运动、医疗保健等类型,尤其以自然生态环境如山地、湖泊、森林类为主。


绿维文旅:国家级旅游度假区创建的“二六”方法论


绿维文旅:国家级旅游度假区创建的“二六”方法论

  统计数据:截止到2020年11月30日


绿维文旅:国家级旅游度假区创建的“二六”方法论

  从目前公布的国家级旅游度假区来看其发展类型不一样,发展基础也不一样,但总体均呈现出良好的态势。据文化和旅游部资源开发司有关负责人介绍,国家级旅游度假区的建设和发展对于优化旅游产品结构、引导全国度假休闲旅游发展、促进旅游业的转型升级具有重要意义。国家级度假区可以依托不同的资源环境,设置休闲度假产品,延长度假产业链,形成度假休闲产业得集群。

 绿维文旅综合45家国家级旅游度假区发展情况,得出如下经验:

 从资源利用角度:以优势资源为基础,整合其它资源。整合资源既可是项目地本身具备的,如民俗活动,也可是人工打造的,如高尔夫。

 从度假产品及活动角度:产品多元化,不同功能的休闲产品项目整合,形成度假产业集群。

  从市场角度:多样化产品,满足各类细分市场需求,多方位营销及品牌建设。

  从管理服务角度:接待设施国际水准品质+多样个性化服务+网络信息化管理。


绿维文旅:国家级旅游度假区创建的“二六”方法论

亚布力滑雪旅游度假区

    国家级旅游度假区开发模式

  通过研究国家级旅游度假区的主要产品及特色,绿维文旅从中总结出旅游度假区“1+1+X”与“1+X+Y”两大模式。


绿维文旅:国家级旅游度假区创建的“二六”方法论

西双版纳旅游度假区

    PART1.“1+1+X”

  第一个“1”是指以优势资源整合其它资源为基础;

  第二个“1”是度假的核心,包涵自然观光、健身运动、休闲娱乐、住宿餐饮、会议会展等多种休闲产品,并以其中一种或几种为主体进行打造;

  “X”指国际化服务水准、个性化服务、网络信息服务等若干软性服务。


绿维文旅:国家级旅游度假区创建的“二六”方法论

  PART2.“1+X+Y”模式

  “1”是挖掘优势资源并且整合其它资源为核心度假载体

  “X”是指高标准的度假配套设施,国际水准的度假酒店,加上主题餐饮街区、购物、商业街区等;

  “y”指国际化服务水准、个性化服务、网络信息服务等若干软性服务。


绿维文旅:国家级旅游度假区创建的“二六”方法论

 国家级旅游度假区创建6要素

  绿维文旅认为,构建国家级度假区需要具备六大要素。

  生态和文化的保护

  OF GRAIN

  生态和文化的保护是基础。

  良好的生态环境是形成度假区的基本条件,环境要作为硬性指标,将生态环境保护法制化,减少旅游带来的影响。

  文化是区域的根本,是度假区旅游产品特色性的体现。保护文化是区域生命力延续的需要。


绿维文旅:国家级旅游度假区创建的“二六”方法论

  新疆那拉提旅游度假区

 复合型的开发

  OF GRAIN

  单一的产品竞争力有限,因此要充分挖掘优势资源,同时对其它资源进行整合,通过多种资源优化,形成多元化产品。

  不同功能的休闲产品整合,形成度假产业集群。

 高品质和多样化的配套服务设施

  OF GRAIN

  配套服务设施是游客选择度假地的重要考虑因素。

  国家级度假区应具有国际化、品牌化的酒店;多样化,特色化的度假设施,满足各层次市场需求。

 现代化的管理服务

  OF GRAIN

  针对不同人群,提供多样个性化服务。

  提高物联网、云计算、高速移动通信网络、高性能信息处理等技术在景区常规的经营、安全、办公自动化等内容中应用的深度和广度,提升景区的服务水平和管理水平,建设智慧度假区。

 高起点的营销

  OF GRAIN

  除了传统的杂志、报纸、网络营销方式,近几年的传播较快的微博、微信营销,以及节庆、影视等方式外,还要抓住起点较高的国际赛事、论坛、会议等进行宣传,多途径进行品牌建设,扩大国家级度假区知名度。

 灵活的开发模式

  OF GRAIN

  以政府为主导,企业为主体的开发模式,正确处理政府和企业关系。

  政府负责公共工程建设、土地管理、税费优惠政策、招商引资、制度保障等方面;企业负责相关项目的建设、管理、运营。政府与企业各司其职。

 总结

  国家旅游度假区,是我国旅游由粗放向精品转换的必经之路,代表了我国旅游度假产品的最高水平,是适应我国城乡居民消费升级、提升生活品质、创建美好休闲度假生活的客观需要。

  据文化和旅游部统计,2020年第三季度30家国家级旅游度假区旅游接待总人数4426.18万人次,环比上涨82.57%;旅游接待总收入249.19亿元,环比上涨90.88%。

  此外,第三季度515家省级旅游度假区旅游接待总人数2.93亿人次,旅游接待总收入1358.42亿元,收入环比上涨37.69%。

  绿维文旅认为,国家级旅游度假区是继5A级旅游景区之后又一体现我国旅游服务业水平的金字招牌,是拉动中国旅游高品质发展的又一架“动力火车”。它与5A级景区分别代表了中国旅游度假产品和观光产品的最高等级,成为拉动中国旅游发展的双引擎。

  申报国家级旅游度假区,需具备十大条件:符合国家标准《旅游度假区等级划分》(GB/T26358)及相关细则要求; 符合社会主义核心价值观要求; 度假设施相对集聚,经营状况良好;旅游公共信息服务体系健全;游客综合满意度较高;在全国具有较高的知名度和品牌影响力; 土地使用符合法律法规有关规定; 主要经营主体近3年无严重违法违规等行为记录;近3年未发生重大旅游安全责任事故; 被认定为省级旅游度假区1年以上。国家旅游度假区的评定,给各旅游度假区发展点亮了引路灯!

  绿维文旅十余年来,围绕度假及旅游度假区进行了大量研发工作,并通过对度假市场、度假庄园、度假酒店、度假式影视基地、度假村、乡村度假、度假型养老等大量度假区规划项目的编制研讨和实践总结,形成了一系列实践案例、研究成果和服务模式,可为各地度假区的创建与申报工作提供综合服务。


上一篇:没有了
下一篇:纯杰•百洁精灵| 以人为本,匠心十年

  本站大部分资源来源于会员共享上传,除本站组织的资源外,版权归原作者所有,如有侵犯版权,请和本站联系并提供相关证据,我们将在24小时内干净删除。

  投稿与联系邮箱:news@51569.com

闽ICP备12010380号