• WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
文化教育

雪域深情 永在心中

时间:2019/7/18 16:09:04   作者:未知   来源:海峡财经网   阅读:593   评论:0

  ——记福建第八批援藏干部、昌都市教育局副局长谢福仁

  记者:龙代洪 赵必会

  援藏,这是共和国历史上一段感天动地的壮举,这是民族大家庭中一曲和谐共进的乐章;援藏,这是国家的决策,这是中央的部署,这是历史发展的必然之路。

  鸟欲高飞先振翅,人求上进先读书。教育是西藏可持续发展的重要举措,是援藏中“根”的事业。

  2016年7月,作为福建省第八批援藏干部,福建省邮电学校党委副书记、副校长谢福仁带着组织的嘱托和3900万人民的期盼,来到了西藏,担任昌都市教育局(体育局)党委委员、副局长。3年来,他兢兢业业、任劳任怨,积极推进闽藏之间的教育交流、交往、交融。

  学习融入 当好援藏人

  纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。

  进藏后,谢福仁积极开展调研。认真查阅昌都市人文历史、民族宗教和经济社会资料,学习有关教育的规章制度,全面掌握昌都教育基本情况,深入市直属的所有中小学、幼儿园和八宿县吉达乡小学、幼儿园等,尤其是经常到昌都市第三高级中学,了解掌握昌都教育基本情况,为做好援藏工作奠定基础。

雪域深情_永在心中

  谢福仁在昌都市职业技术学校党委书记余向辉等人的陪同下参观电气化专业学生现场演示

  在昌都市领导和局党委的高度重视下,在电教馆同仁的共同努力下,昌都教育信息化发展实现新的突破:组织完成了项目的规划、申报、建设和监督等各项工作,使全市的教育装备配备率有了大幅提升;积极组织做好今年的“一师一优课、一课一名师”晒课活动;成功召开或举办“全区教育信息化工作现场会”、“首届中小学生电脑制作活动暨第五届中小学生电脑运动会”等会议和活动。加大师资队伍的培训力度,组织举办全市中小学幼儿园教师信息技术应用能力提升工程远程培训项目培训者集中培训班,选派人员参加相关部门举办的教育信息化专题培训班。签订广东和昌都两地教育资源共享和信息技术人才培训合作协议。

  全力保障 做好教育科研

  一个地方教育水平的发展,离不开好的教育科研。

  谢福仁担任昌都市教育局(体育局)党委委员、副局长后,不断加强教育科研队伍建设和制度建设,规范教育课题管理,积极开展教学技能大练兵活动,组织教研人员深入洛隆、类乌齐等县的教研室和学校进行教学视导和调研工作,组织举办小升初、中考和高考三大考试质量分析会,组织开展藏汉书法大赛,组织学生参加全国各类竞赛活动且均荣获自治区最佳组织奖。

雪域深情_永在心中

  谢福仁带领昌都市职业技术学校老师到福建信息职业技术学院交流学院

  招生考试中,组织做好中考、对口高职考试、成人高考、自学考试和高中阶段学业水平考试的招考报名、信息公开、安全保密、考试培训、考生服务、协调联防等各项工作,确保这5项考试顺利完成。组织做好研究生招生考试和次年高考艺术类加试的筹备工作;组织做好高中学业水平考试高一音乐美术和高二通用技术的命题和全市教师系列高级职称业务考试暨教育学心理学考试、中级职称考试。组织全市高三学生体检,并为疑似病例学生联系医疗结构进行诊疗。

  此外,还根据领导安排,组织人员对职业技术学校、民办学校进行开学督导检查;带队深入天津、福建开展教育援藏工作调研并提交调研报告;参加值班和各种会议、活动等等。

  三全育人 教育成效明显

  青青园中葵,朝露待日晞。阳春布德泽,万物生光辉。

  在学生管理和德育方面,谢福仁坚持以学生为本,重视以制度管人管事,推行全员值班、全员德育、齐抓共管的教育模式,努力构建“三全育人”的管理机制。

雪域深情_永在心中

  协调捐赠小扩音器

  谢福仁积极改进和创新学生管理方式和班主任考核方法,亲自梳理和修订学生管理制度和班主任考核制度,改革学生操行考核,实施分类管理学生,开展专项整治;开设每周两课时的文明养成教育课,抓好学生的习惯养成;坚持早操和下午课后集体跑步制度;强化品德量化考核,实行文明班级、文明宿舍创建考评方式,扎实推进学生“自我教育、自我管理、自我服务”,通过以上措施,各学校德育工作成效凸显,校风学风显著好转,受到省级文明学校和德育工作先进学校考评组的充分肯定。

  谢福仁积极推进闽昌两地职业教育交流合作,协调落实《职业教育东西协作行动计划落实协议书》,组织工作组赴福建10所中高职院校考察学习、对接工作。组织昌都市职业技术学校首次在茶马广场举办“写好昌都教育‘奋进之笔’暨职业教育宣传活动启动仪式”,反响很好。积极参与昌都市第二职业技术学校筹建工作并提交筹建报告。组织人员深入各县(区)中学开展职业教育暨招生宣传活动,召开中职补录专题会,起草相关通知并督促落实,组织做好内地中职生返藏和内地中职生出藏护送工作。

  在开展普法教育中,谢福仁组织举办全市中学生第二届“学宪法讲宪法”演讲比赛并获得圆满成功,参与宪法宣誓活动,主持学生晨读宪法活动,组织做好全区宪法宣传督查、“七五”普法中期考评、教师法及实施办法和预防未成年人犯罪法执法检查、爱国卫生执法检查、法治政府考评等迎检工作。

雪域深情_永在心中

  检查援藏教师学习

  援藏期间,谢福仁始终以高昂的热情全身心投入工作,通过健全制度加强管理、关心帮助真情服务等方式,带好援藏教师,促使昌都市第三高级中学教学水平连创新高,高考上线率从2016年的61.5%提高到2019年82.9%(本科上线率达20.2%)。

  教育扶贫 不做局外人

  在精准扶贫工作中,谢福仁积极参与“藏汉亲、感党恩”结对认亲活动,为八宿2户建档立卡户和孤儿等捐款捐物累计1.2万余元。

  谢福仁主持制定全市教育信息化工作要点和教育脱贫工作要点;制定教育系统干部职工结对帮扶建档立卡贫困户实施方案;组织对全市建档立卡贫困家庭学生及其资助等情况进行全面摸底排查;召开局属干部职工结对帮扶建档立卡户推进会;在市脱贫攻坚电视电话会议和市委党校“脱贫攻坚”培训班上介绍教育脱贫政策;指导资助中心做好建档立卡贫困家庭子女接受高等教育实施免费教育补助政策资金的申请工作;深入卡若区、八宿县、察雅县等,对建档立卡贫困农牧民家中开展调查。

  谢福仁还组织做好内地中职班学生返藏、出藏护送工作;积极推进闽昌、渝昌两地职业教育交流合作,协调落实《职业教育东西协作行动计划落实协议书》的签订。

雪域深情_永在心中

  检查援藏教师公寓建设进度

  经过谢福仁的协调与努力,福建平潭师大附中将每年接收25名昌都学生就读。漳州教育局捐赠昌都市第三高级中学15万元、福建省邮电学校和福建第二轻工业学校分别捐赠30万元和5万元,团省委捐赠50套运动服。福州外国语学校与昌都市第三高级中学缔结友好学校。在三高设立“福建励志奖教奖学金”。福建教育局确定帮助昌都职业教育发展、拨款70万元援建三高同步课堂教室和学生机房。促成福建体育局计划外援助三高300万元修建体育场、培养30名体育社会指导员和体育后备人才、援助市职校30万元体育器材等方面达成共识。协调泉州多灵机械公司为昌都市三高和援藏教师捐赠5万元100台套扩音器。

  三年来,谢福仁通过协调、对接、援建等方式,争取1000余万元的计划外援助资金和物品,充分发挥了桥梁纽带作用,增进了民族团结,为昌都实现教育现代化奉献了绵薄之力。

  积极作为 愿做铺路人

  “功成不必在我,功成必定有我。”谢福仁坚守着这样的信念,扎扎实实在教育援藏大道上做一个铺路人。他代表并树立了福建援藏干部的良好形象。

  工作中,谢福仁积极发挥桥梁作用。在他的积极协调下,福建省教育厅和相关领导高度重视、大力支持,印发了《关于进一步加强教育对口支援和东西部扶贫协作工作的实施方案》。在谢福仁的精心组织下,组团式援藏教师顺利进行第二次轮换,解决了教师在藏医疗问题,落实了援藏教师的相关经费,还另拨了50万元工作经费。

  引进来,走出去。谢福仁不断探索和实践着教育发展的新路子。

雪域深情_永在心中

  深入课题听课

  他起草了《岚昌青年育才工程》方案和学生就读等相关协议,协调制定招生方案,落实代培20名昌都高中学生事宜,并经常与学校相关老师保持联系,关注这批学生成长。

 强党建严律己 扎根高原奉献雪域

  作为学校党委副书记、副校长,谢福仁坚持“出思路、定制度,把方向、抓大事,用对人、花好钱”的领导方式,立足本职,发挥所长,促进学校和谐稳定发展。

  在党建工作方面,他坚持党建引领,围绕学校中心工作抓党建,推动党建优势转化为发展优势。他亲自制定学校《发展党员工作程序》,规范党员发展工作流程;加强支部书记和支部委员培训,抓好基层党组织建设;深入开展“创先争优”活动、“三严三实”专题教育活动、“两学一做”学习教育,做到“规定动作不走样、自选动作有特色”。几年来,学校党建工作水平不断提升,学校党委曾被省直机关工委授予“先进基层党组织”称号。

  谢福仁牢记习近平总书记“从我做起、从小事做起,带头坚守正道、弘扬正气”要求,时刻做到自重、自省、自警、自励,始终要求自己做廉洁自律的表率,严格遵守党规党纪各项规定,主动践行社会主义核心价值观,自觉遵守师德规范,做到工作上严要求、生活上不攀比。坚持按规矩办事,用制度管权管事管人,在分管工作中切实推进校务公开,积极主动接受群众监督,不以权谋私、不损公肥私。

  援藏期间,谢福仁弘扬“老西藏”精神和福建精神,严于律己,慎独慎微,严守援藏队和市教育局纪律要求,筑牢拒腐防变防线,得到昌都市教育局干部职工的肯定。

  近几年,他先后为雪灾群众、汶川地震、残奥会、困难学生等捐款3000余元;还坚决退回学生家长为感谢他帮孩子办理转学而硬塞给他的2100元红包。

雪域深情_永在心中

  带着不舍的心情,在师生的祝福下离开奉献三年的雪域高原

  谢福仁对大家的关爱不是挂在嘴上,而是付出了实际行动,是真情关爱。他经常深入市三高、四高、职校宿舍与老师们交流、谈心,了解他们的述求,并努力为老师们排忧解难,解决生活补贴发放、宿舍缺水、补差工资没有及时发放等问题。得知老师生病,第一时间赶到宿舍慰问。对22位结束任务老师获援藏队表彰,协调做好“时代先锋”优秀教师拍摄工作,大力宣传教育、教研、课改等典型做法和援藏教师先进事迹。组织举办“高原升明月,闽藏共此情”中秋联谊活动,得到参与活动的领导和华侨代表和援藏人员、三高老师们的好评,使援藏老师扎根高原、奉献雪域、安心工作。

  谢福仁在援藏期间,他先后分管电化教育、教育扶贫、职业教育、教育科研和招生考试工作。在昌都市委市政府的关心、昌都市教育局全体同仁的支持下,各项分管工作都呈现出“平稳过渡不停滞、重点工作有突破”的良好局面,做到电教工作有突破、职业扶贫有亮点、教育科研有成效、考试安全有保障。

  2017年9月,谢福仁被昌都市委教育工委评为“先进教育工作者”,2018年7月被昌都市委组织部评为“优秀公务员”,2019年6月荣获西藏自治区“第八批优秀援藏干部人才”称号。

  “三年来,我学到了很多、看到了很多,特别是在藏干部的那种无私奉献精神,让自己深受感动。”谢福仁说,在这三年的时间里也坚定了自己的信心,在以后的工作中会加倍努力,永远珍惜这份雪域情义。

  平凡的岗位,不平凡的人生。援藏期间,谢福仁为党的教育事业辛勤耕耘,乐于奉献,竭尽所能为学校的发展和昌都教育奉献自己的青春,用行动诠释了新时代教育工作者的“初心”和“使命”。


上一篇:没有了
下一篇:每天看电视超3个半小时或致记忆力下降

  本站大部分资源来源于会员共享上传,除本站组织的资源外,版权归原作者所有,如有侵犯版权,请和本站联系并提供相关证据,我们将在24小时内干净删除。

  客服QQ:418526785;1513202161 投稿与联系邮箱:news@51569.com 电话/传真:0591-88917857

闽ICP备12010380号