• WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
热点聚焦

福建南安 违规建房 监管不力 谁给了村干部的“权利“

时间:2020/7/14 20:30:01   作者:未知   来源:神州网   阅读:838   评论:0

[导读]:2020年7月3日,中共中央政治局常委、国务院副总理韩正在北京出席农村乱占耕地建房问题整治工作电视电话会议并讲话。会议深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,贯彻落实党中央、国务院决策部署,对农村乱占耕地建房问题整治工作作出安排。

韩正表示,整治农村乱占耕地建房问题,要讲求方式方法,把握好工作重点和节奏。要立行立改,对增量问题采取“零容忍”的态度,及时发现、及时整治、及时处理。要抓紧摸清情况、查清底数,科学制定方案,从实际出发,分步整治、分类处置存量问题。要突出工作重点,着力整治强占多占、非法出售等恶意占地建房行为,务求取得好的成效。要依法依规整治,使各项工作于法有据,确保不留后遗症。要完善政策措施,切实保障农民合理的建房需求,保护农民切身利益。要强化组织保障,落实地方党委政府特别是基层党委政府的主体责任,加强监督执纪问责,确保各项工作落到实处。

近日,本刊接到福建省南安市霞美镇金山村村民爆料,反映该村村干部带头违规建房,部分村民跟随效仿超高、超大建房等相关问题。

接到线索,本刊记者与7月8号前往当地调查了解,据村民介绍“由于近几年经济条件改善,大家的生活水平普遍提高,在外拼搏挣到钱后都愿意回村翻盖或者新建房子,且一家比一家盖的高大上。”

神州文旅 神州文旅

知情人透漏:“村里现有的和正在建设的的房子,很多没有手续或者手续不全,包括个别村干部的住宅,并指给记者部分房屋的具体位置,村里谁想建房只要村干部同意然后花点钱就可以开工,政府部门来检查也是走过场”。当日下午,记者赶到霞美镇政府说明来意和采访诉求,两日来,经过多方联系,至今未能得到答复。

神州文旅

根据《福建农房建设管理办法》、 《福建省农村人居环境整治技术指南》、《农村宅基地审批通知》等相关规定,村民建房应当取得规划许可。镇规划区内村民建房应当办理《建设工程规划许可证》,乡、村庄规划区内村民建房应当办理《乡村建设规划许可证》。村民建房取得《建设工程规划许可证》或者《乡村建设规划许可证》后,方可办理用地审批手续。镇乡人民政府应将《建设工程规划许可证》或《乡村建设规划许可证》和《建设用地批准书》一并发给申请人,并组织镇乡规划建设管理机构和国土资源管理机构一同到实地放样,划定四至范围,村民即可开工建设。对既有农房“层数过高、体量过大、布局过密、裸房数量多、私搭乱建严重”等现象,将进一步深化“两违”综合治理。对既有裸房,应实施“平改坡”及“平坡结合”,确保外墙装饰装修完整,改善居住功能,体现地域特色,提升建筑风貌。

记者手记:“村民反应的未批先建、少批多建、偷建抢建现象是否属实?超高、超大现象是否存在?建房规划、建设手续是否齐全?干部履行农民建房巡查监控主体责任落实是否不力?对涉及到的违法、违规、违纪等行为如何处理?


本类推荐

  本站大部分资源来源于会员共享上传,除本站组织的资源外,版权归原作者所有,如有侵犯版权,请和本站联系并提供相关证据,我们将在24小时内干净删除。

  投稿与联系邮箱:news@51569.com

闽ICP备12010380号