• WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
社会生活

“中国好人”陈文川:帮助别人,幸福自己

时间:2019/11/19 13:20:57   作者:未知   来源:海峡财经网   阅读:594   评论:0

古时,有个人以乞讨帮助贫苦农民孩子上学读书的故事,传为美谈。如今,有位企业家帮助贫困孩子上学和助人为乐的故事,也在侨乡福建莆田广为传颂。

这位爱心企业家叫陈文川,是莆田市第六、七届人大代表,是莆田市仙游陈氏委员会名誉会长,现为福建省莆田川盛轮胎有限公司董事长、《中华陈氏大典》编委会荣誉主任、辽宁鞍山福建商会监事长。2019年5月,他入选由中央文明办主办、中国文明网承办的“中国好人榜”。

“中国好人”陈文川:帮助别人,幸福自己

图为陈文川(中)与他资助的姐弟俩合影。“帮助别人,幸福自己”,在采访中,陈文川一再提到这句话。

陈氏是莆田市仙游县第一大姓,当地聚居着25万多人的陈氏族群。追溯古代,仙游陈姓既是巨族,更是望族。陈氏族人乐善好施之风,亦代代相传。

1959年6月出生于福建仙游县枫亭镇斗北村的陈文川,就是陈氏族人和陈氏企业家中的佼佼者。他小时候家庭十分贫困,16岁开始外出打工,25岁时学做生意,2013年成立福建省莆田盛隆轮胎有限公司。经过几十年的商海拼博,他目前拥有轮胎、钢铁等多个行业的公司,企业遍布河北、四川等地。

事业有成后,陈文川热心公益事业。正如他所说的“帮助别人,幸福自己”一样,这几年来,他为社会捐献超过2000万元,资助困难学生上大中专学校,捐资助困助教以及文化事业,曾为仙游县曾德助学基金、仙游县扶贫促进会、辽宁郭明义爱心帮帮团、仙游县枫亭镇斗北村老人活动场所等慷慨解囊。

在仙游县枫亭镇斗北村,有一个帮扶慈善基金会,筹备成立仅用三天时间就为贫弱群体筹集超百万元的爱心款。这与陈文川的支持是分不开的,他首先个人捐款20万元,作为该基金会第一笔费用,使慈善基金会顺利开展工作。

今年莆田市七届人大三次会议即将召开之际,陈文川刚从辽宁乘飞机回到仙游,就先忙着与仙游县曾德梅助学联合会副会长郑丽仙联系,了解仙游贫困生生活和学习情况。当得知有33名贫困学生在新的一年面临辍学困境时,他立即表示全额资助这些贫困生的学杂费和生活费,邀请贫困生及家长到他家作客,并捐出10.1万元爱心款当场发放到贫困生手中,让贫困生在新的一年能安心上学,圆读书梦。

“中国好人”陈文川:帮助别人,幸福自己

图为陈文川(右一)和他的儿子陈志(右二)一起向贫困生发放助学金。至此,陈文川已经连续6年与143名贫困生结亲,帮助他们圆读书梦。

今年1月3日上午,一对姐弟来到陈文川家,见到陈文川后说:“我们姐弟盼了5年了,终于可以当面向您致谢!”这是受助贫困生邓志成姐弟。邓志成是钟山镇临水村人,莆田卫生学校的学生。他和姐姐在小学四年级的时候,失去父母,面临失学困境;幸运的是从那时候起,陈文川持续5年资助姐弟俩上学。

“多亏陈文川先生的帮助,我实现了大学梦,我再过一年就大学毕业了。”受助贫困大学生、福师大体育系学生徐鸿萍,拿到陈文川资助款后说。徐鸿萍父亲是一级残疾,全家人靠低保生活,家庭极为贫困。他考上大学后,一直得到陈文川的资助。

不只是在家乡,陈文川在福建省外做的善事也很多。在河北他的企业所在地,许多需要帮助的人及时得到陈文川的救助。有位突发重病的人急需十几万元的医药费,陈文川得知,立即将救命款打到他的户头,还到医院探望病人。

对于所做的善事,陈文川说:“帮助别人,就是帮助自己,只要大家献出一点爱,这世界就会变得很美好。”

陈文川的儿子陈志,也和父亲一样结对资助贫困生。他告诉记者,看到他父亲捐资助教,还资助贫困生,对他产生一定的影响;大家所说的子承父业,承的不是财产,而是一个助学助教精神。

陈文川表示,自己小时候困贫困,吃了没文化的亏,如今他事业有成有能力了,就想为国家精准扶贫尽份爱心,为家乡的贫困家庭给予一点帮助,让贫困孩子得到好的教育,帮助他们学好文化知识。

今年正月初三,恰逢60岁生日,他不为自己办寿宴,而邀请20名贫困生到家里做客,一起吃顿特殊的团圆宴,为他们送上新春祝福。他的善举,在仙游当地传为美谈。

仙游枫亭镇斗北村支部书记告诉记者,陈文川一回家,不访亲走友,而是忙着助学助困,村里许多人都学习陈文川献爱心,爱心奉献风气越来越浓了。(完)


  本站大部分资源来源于会员共享上传,除本站组织的资源外,版权归原作者所有,如有侵犯版权,请和本站联系并提供相关证据,我们将在24小时内干净删除。

  投稿与联系邮箱:news@51569.com

闽ICP备12010380号