• WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
热点聚焦

昇腾智造中国行·厦门站

时间:2021-12-28 09:53:16   作者:未知   来源:海峡财经网   阅读:925   评论:0

  2021年12月27日下午,昇腾智造中国行・厦门站暨工业AI质检方案交流会成功召开。本次会议以“人工智能+智能制造”为主题,探讨人工智能技术在制造产线落地应用的机遇和挑战,并展示了昇腾智造解决方案在AI质检领域的成功经验,把数字技术与行业知识深度结合,解决核心业务问题,提升生产效率和客户体验。

  本次大会邀请到来自厦门市大数据管理局、厦门市智能制造行业协会、厦门大学、厦门市及周边地市科技企业和工业制造企业到场。

  厦门市大数据管理局局长许文恭在致辞中指出,在十四五开局之年,厦门已迈向新发展阶段,正着力打造“芯-屏-端-软-智-网”电子信息万亿产业集群。平板显示、计算机与通讯设备、半导体和集成电路、软件信息等产业的进一步发展,将为数字技术的创新应用提供更多应用场景,释放出更多、更迫切的新需求。人工智能具有良好的赋能作用,已经成熟地应用到视觉检测、智能分拣、故障预测等应用场景,显著帮助企业提质、降本、增效。未来随着更多潜在的应用场景被探索和发掘,人工智能等数字技术的“赋能效应”将进一步放大,制造业的数字化转型路径也将进一步走深走实。

20211227-191335(WeLinkPC).jpg

  图 厦门市大数据管理局局长许文恭致辞

  华为昇腾生态发展部副部长董泽坤在致辞中提到,华为基于昇腾AI基础软硬件平台,逐步打造完善了从底层硬件、到中间AI框架到上层应用使能平台的整个AI全栈解决方案。我们与生态合作伙伴共建昇腾AI产业,联合发布了“昇腾智造”等多个行业解决方案,打通AI落地行业的“最后一公里”,加速人工智能与行业应用场景结合。

20211227-191406(WeLinkPC).jpg

  图 华为昇腾生态发展部副部长董泽坤致辞

  厦门市智能制造行业协会秘书长叶颖分享了对智能制造行业发展趋势的展望,在“十四五”规划等纲要文件中提出了“在重点行业和区域建设若干国际水准的工业互联网平台和数字化转型促进中心,深化研发设计、生产制造、经营管理、市场服务等环节的数字化应用,培育发展个性定制、柔性制造等新模式。”厦门市工业发展应从全链路、全要素的角度给出全局智能的解决方案,规避盲人摸象,应实现资源全局化、数据全局化和业务全局化。

20211227-191413(WeLinkPC).jpg

  图 厦门市智能制造行业协会秘书长叶颖分享观点

  昇腾智造,把AI带入每一条产线

  华为计算产品线高级工程师谢乾分享了题为《昇腾智造,把AI带入每一条产线》的主题内容。昇腾智造解决方案是面向制造企业打造的一站式AI使能解决方案,可广泛应用于质量检测、设备看护、厂区安全等生产和运营管理场景,加速AI应用在工厂规模化部署,为制造企业提升产品质量、提高生产效率,助力企业的数字化和智能化转型。

  目前昇腾智造解决方案已经在多个制造业场景中得以应用,并取得了良好效果,包括电子组装、家电、光伏组件、半导体、钢铁、纺织、药品等工厂产线。

  电子组装场景,包括华为南方工厂,以及宝德、长江计算在内的多家工厂都已经使用了AI技术来增强产品质量和提升效率,质检准确率超过99%。

  家电制造场景,国内多家头部家电企业已在使用昇腾智造方案,包括冰箱、冰柜、洗衣机、烘干机等一些家电产品使用上了AI技术进行质量检测,在显著提升检测效率的同时,准确率也提升了10%。

  半导体封装场景,长三角地区头部先进封装企业已开始使用昇腾智造半导体AI质检方案,实现准确率提升50倍,质检员工作量降低70%。

20211227-191420(WeLinkPC).jpg

  图 华为计算产品线高级工程师谢乾发表主题演讲

  厦门大学副教授,天聪智能创始人洪青阳随后带来厦大语音研究和产业应用的分享。基于深厚的研究积累,厦门大学推出声音识别开源工具,助力学术研究输出。厦大语音实验室与合作伙伴研发的智能语音交互系统,涉及语音识别、声纹识别、语音合成等关键技术,已应用于工业降噪、语音控制、语音调度、智能客服、语音转写等丰富场景。语音识别等端侧方案已适配华为昇腾AI基础软硬件,助力将语音AI解决方案带给行业企业。

20211227-191426(WeLinkPC).jpg

  图 厦门大学副教授,天聪智能创始人洪清阳进行分享

  睿视智觉(厦门)科技有限公司CEO龚纯斌带来了基于昇腾算力的工业视觉识别系统的分享。睿视智觉基于昇腾AI打造用于深度学习算法的云、边、端协同的软硬一体化智能质检系统,实现算法准确、算力高效、系统完整。该方案可应用于PCB板、摄像头组件、线管材等产品良次检查,准确率达到99%以上。

20211227-191431(WeLinkPC).jpg

  图 睿视智觉(厦门)科技有限公司CEO龚纯斌进行分享

  凌华科技(中国)有限公司产品行销总监张亮分享了凌华科技基于昇腾的边缘AI计算平台。凌华科技与华为深入合作,其开发的边缘AI计算平台将基于昇腾的算力运用到诸多工业领域,目前已联合60多家ISV共建算法空间,各类算法超过700个。例如应用于工业领域的AI工业相机,可内置外观瑕疵检测、OCR字符识别、读码、定位引导等功能。

20211227-191436(WeLinkPC).jpg

  图 凌华科技(中国)有限公司产品行销总监张亮进行分享

  至此,昇腾智造中国行・厦门站暨工业AI质检方案交流会成功举办。未来,昇腾AI将继续携手合作伙伴,深入研究、不断突破,以人工智能赋能应用,让人工智能走进千行百业。

  2021年,昇腾智造中国行系列活动已在深圳、西安、武汉、苏州、厦门等地举办,将在2022年登陆更多地市,与各地企业共话智能制造新未来。

图片1.png


本类推荐

  本站大部分资源来源于会员共享上传,除本站组织的资源外,版权归原作者所有,如有侵犯版权,请和本站联系并提供相关证据,我们将在24小时内干净删除。

  投稿与联系邮箱:news@51569.com

闽ICP备12010380号